Джек Пуше из компании Emerson вместе с CBR изучает плюсы и минусы запуска дата-центров в открытый космос.
Поскольку объединение дата-центров продолжается на Земле, аналитики индустрии изучают различные концепции, чтобы помочь вычислительным технологиям охватить как можно больше людей.
В начале 2000-х годов, вице-президенту по развитию рынка компании Vertiv, Джеку Пуше, пришла в голову идея запуска дата-центров в открытый космос, во время его работы над ракетами и другими космическими аппаратами в Палмдейле, США.
Он заявил: «Так как человечество движется все дальше в космос, мы возьмем дата-центры с собой. Такая идея кажется естественным этапом эволюции индустрии. Кто первым проведет эксперимент в космосе? Мы уже занимаемся этим».
Пуше заявил, что, например, люди уже применяют компьютеры в космосе, «мы обеспечиваем там функциональность, мы используем ее по прямому назначению, но мы не говорили, что наша цель - создать там дата-центр».
«Возможно, кто-то уже пытается это сделать, а мы об этом не знаем», - говорит он.
CBR: Как бы вы реализовали вычисления в космосе?
Джек Пуше: Кит Лофстром, в 2009 году написал статью, «Серверное небо», и его идея заключалась в размещении вычислительной техники в космосе, а не в здании. В космосе, вы можете расположить систему в нужном месте и в итоге потреблять неисчерпаемую энергию.
Наша идея состояла в том, чтобы расположить ЦОД на орбите, достаточно глубоко, где возможно было бы использовать дневной свет 24/7. Это дает вам больше возможностей, благодаря чему изменяется модель того, что и как вы собираетесь вычислять, но придется работать непрерывно и еще испытывать проблемы с задержкой.
CBR: Каковы минусы идеи дата-центров в космосе?
Джек Пуше: Минусы заключаются в том, что такой ЦОД находится вдали от Земли. Например, вы не сможете использовать вычисления в космосе для финансовых операций в реальном времени.
Не хочется работать в условиях, где задержка является проблемой, но, возможно, для анализа больших объемов данных и некоторых других вычислительных моделей и для некоторых бизнес-моделей, которые мы еще даже не разработали, было бы крайне полезно обладать ресурсом, который можно было бы использовать круглосуточно и который возможно, имел бы распределенную связь с Землей.
CBR: Сколько бы это стоило?
Джек Пуше: К тому времени, как мы разработаем модель запуска, мы сможем проработать и модель сервера. Это будет не стоечный сервер, к которому мы привыкли на сегодняшний день. Нам предстоит определить, как будет выглядеть этот сервер и как будет выглядеть система хранения в космосе.
С точки зрения стоимости запуска, хорошая новость заключается в том, что она быстро снижается. То, что могло стоить 100 млн. долларов несколько лет назад, к моменту проектирования может упасть по цене до 10 млн. долларов. Элон Маск и его организация, а также множество других, которые приватизируют космос, быстро снижают стоимость проекта.
Обратившись к закону Мура, видно, что вычислительные мощности становятся все дешевле и быстрее, если отрасль принимает обе тенденции и воспользуется потенциалом неиссякаемой энергии, поместив что-то в космос.
CBR: Как вы бы финансировали эти проекты?
Джек Пуше: Единственной областью, где у проекта есть некоторый потенциал, являются развивающиеся рынки. Очевидным недостатком является то, что, что там это дорого развивать.
Если вы собираетесь поместить что-то в космос, вы должны будете распределить расходы внутри наиболее широкой пользовательской базы, или иметь кого-то, кто собирается вложить в проект целое состояние.
Майкрософт, Google, AWS, Alibaba, и т.д., кажутся наиболее вероятными кандидатами на участие в этой космической программе. Существует много инновационных идей, например, интернет-дроны Facebook, которые имеют различные модели затрат и возможностей. Я подозреваю, что некоторых это определенно заинтересовало.
CBR: Как бы выполнялось техническое обслуживание?
Джек Пуше: Это самая большая проблема. Существует подход Server Sky: микро-серверы -небольшие кремниевые пластины. Вне зависимости от размера пластины, кремниевая пластина становится источником энергии, она становится пластиной PVU [processor value unit; единица оценки процессора].
При запуске оборудования в космос нужно понимать, что техническое обслуживание невозможно. Рабочая модель может быть подобна тем, то используют компании Майкрософт, Google, Amazon и т.д. Они управляют огромными мировыми распределенными вычислительными системами. Если в какой-то момент времени около 1000 серверов, например, отказали, при их общем числе в один миллион серверов, то есть шанс, что 10 из 100 серверов могут отказать в любой день. Разве вы будете бегать туда-сюда, чтобы их отремонтировать? Нет, конечно.
Вы ждете, пока не наступит критический момент, и лишь тогда вы пойдете туда, и отремонтируете оборудование, или возможно, вы просто дадите им всем выйти из строя, а потом замените весь комплекс целиком. Такой будет модель обслуживания в космосе.
CBR: Какие возможны проблемы с безопасностью и как вы намерены защитить данные?
Джек Пуше: Люди очень обеспокоены этим вопросом, включая хранение и целостность данных - то, что мы называем «эффектом Сноудена».
Если данные в космосе, то кому-то придется отправиться туда. И если кто-то находился бы на пути туда, я мог бы просто уничтожить данные на Земле, сжечь ЦОД и все - данных больше нет.
Мы собираемся обеспечить безопасность с помощью своего рода кибер-кода, передаваемого на высокой частоте (который будет часто меняться). К сожалению, возможно работать только с высокочастотным сигналом.
После того, как спутник запущен в космос, все знают частоту, которую использует оборудование. Возможно, у нас будет другая система связи.
CBR: Будут ли дата-центры подчиняться законам страны, откуда они были запущены или будут созданы международные правила регулирования данных в космосе?
Джек Пуше: Хороший вопрос и именно поэтому у нас есть ООН, и мы имеем несколько договоров относительно космоса, например, никто не может владеть Луной. Вероятно, получится, как с Международной космической станцией.
Для начала мы отправимся в старые времена, например, когда AT&T запустила спутник, и он принадлежал им при условии соблюдения законов США, потому что оттуда он был запущен.
Многое изменится. В разных странах существуют разные правила, и некоторые страны будут пытаться говорить «вы построили это в Германии или во Франции, а запустили на Азорских островах или в США». Многие люди собираются спорить на эту тему. Однако, как только объект попадает в космос, правила меняются.
CBR: Возможно ли, что дата-центры в космосе откроют новый бизнес для колокейшен-провайдеров?
Джек Пуше: После того, как проект выйдет за пределы научных экспериментов, он полностью станет облаком. Будут ли это Azure, Google и AWS?
Что касается колокейшен, есть компания Digital Realty Trust, представьте себе, что она превратится в Space Realty Trust, как знать. Может быть, они придумают новую модель или Rackspace действительно станет Racklessspace. Эта возможность сама ведет к новым бизнес-моделям и инновациям.
CBR: После космоса, где еще можно будет расположить дата-центры - на Луне?
Джек Пуше: Когда мы дойдем до коммерческого путешествия, это должно будет произойти. Потребуется несколько дата-центров даже просто для поддержания функционала там.
Для местных дата-центров вскоре понадобится запуск систем управления воздухом, безопасностью, систем энергетической инфраструктуры космической базы и других. Это будет одна из первых вещей, которыми мы займемся, когда отправимся на Луну и даже на Марс.
Дата-центры должны будут следовать за человеческой жизнью. Они, вероятно, не будут массивными зданиями, но, безусловно, потребность в дата-центрах будет.
CBR: Принимает ли участие компания Emerson в разработке космических дата-центров?
Джек Пуше: Мы работаем с партнерами, со взглядом на новые идеи. Упомянуты компании Microsoft, Google и т.д., мы ведем переговоры с ними и другими. Когда кто-нибудь из них будет готов сделать шаг, мы поддержим любыми возможными ресурсами.