Специалисты компании Emerson Network Power подготовили доклад о перспективах индустрии ЦОД.
Они выделили ряд трендов, способных стать определяющими в 2016 году. Ниже приведены пять тенденции, которые, как ожидается, будут формировать индустрию ЦОД в ближайшем будущем:
1. Облако наступает
Большинство организаций в настоящее время в той или иной степени используют облачные технологии. Чтобы добиться большей гибкости и снизить зависимость от устаревших корпоративных ЦОД, многие берут на вооружение гибридные облака, сочетающие собственную вычислительную инфраструктуру и сторонние облачные сервисы. Эксперты Vertiv ожидают, что в перспективе доля собственных вычислительных ресурсов компании в подобных гибридных схемах будет только падать.
Облако также позволит владельцам корпоративных ЦОД заработать. Свежее исследование Стэнфордского университета (США) и компании Anthesis Group показало, что в течение года компании нагружают серверы в своих дата-центрах в среднем на 5 - 15 процентов от максимальной вычислительной мощности этих машин. При этом около 30 процентов физических серверов попросту простаивают без дела. Консолидация вычислительных ресурсов, а также выявление и отключение «зомби-серверов» является важным шагом к минимизации энергопотребления ЦОД, но есть и другой вариант. Эксперты Vertiv прогнозируют рост числа компаний, которые будут продавать избыточные вычислительные мощности на открытом рынке с использованием модели облачных вычислений.
2. Архитектура важнее технологий
Пусть передовые технологии и играют важную роль в обеспечении эффективности и доступности дата-центра, но внимание операторов ЦОД в будущем будет сосредоточено не на технологиях, а на архитектурах, с помощью которых развертываются эти технологии. Корпоративные клиенты в большинстве своем доверяют вспомогательному оборудованию для ЦОД от именитых вендоров - надежность подобных решений принимается как данность. Поэтому на выбор подходящего продукта уходит относительно немного времени. В то же время выбор схемы развертывания тех или иных решений (к примеру, Tier 3 или Tier 4) заставляет их всерьез призадуматься. При этом часто корпоративные клиенты ищут нестандартные архитектуры с учетом своих уникальных требований к гибкости, доступности и эффективности.
3. Элементы инфраструктуры дата-центра смогут «найти общий язык»
Интернет вещей (IoT) повлияет не только на будущее архитектуры ЦОД за счет увеличения объема данных, которые должны быть обработаны, - эта технология также способна серьезно изменить способы управления инфраструктурой дата-центра. Под крышами современных дата-центров располагаются десятки тысяч физических устройств, которые обмениваются между собой данными с использованием множество протоколов и интерфейсов вроде IPMI, SNMP и Mod Bus. Это затрудняет взаимодействие между отдельными устройствами и мешает операторам ЦОД, которые хотят внедрить комплексные системы управления инфраструктурой. Накладываемые подобным разнообразием протоколов и интерфейсов ограничения перестанут существовать после появления стандарта Redfish, охватывающего дата-центры, системы управления инфраструктурой ЦОД и эффективное использование концепции IoT в серверных фермах. В настоящее время его продвижение ведут Emerson Network Power, Intel, Dell и HP. Эксперты прогнозируют, что массовое внедрение Redfish позволит вывести мониторинг, контроль и автоматизацию инфраструктуры ЦОД на качественно новый уровень.
4. Социальная и экологическая ответственность
Повышение эффективности ЦОД по всему миру находится в центре внимания профильных СМИ не первый год. Не так давно привлекать внимание к проблеме чрезмерного энергопотребления дата-центров активно начали и всевозможные природоохранные организации вроде Гринпис. Благодаря их усилиям все больше компаний хотят сделать свои дата-центры «зелеными», чтобы улучшить корпоративный имидж. В 2016 году обеспечение устойчивости вычислительной инфраструктуры через повышение энергоэффективности дата-центров и перевод их на альтернативные источники энергии также будет в центре внимания многих операторов ЦОД. Кроме того, будет расти востребованность услуг по устойчивой утилизации старого оборудования с серверных ферм.
5. ЦОД станут ближе к потребителям контента
Справиться с ростом интенсивности потребления цифрового контента и сбора данных с использованием стандартной концепции централизованного дата-центра становится все сложнее. В 2016 году на долю крупных и мощных дата-центров, как и ранее, будет приходиться основная часть вычислений, но при этом все более широкое распространение будут получать микро-ЦОД, развертываемые вблизи потребителей контента (к примеру, пользователи видеохостингов) или точек, где данные активно генерируются (к примеру, IoT-системы на промышленных объектах). Это позволит снизить задержки при передаче единиц и нулей, а также повысить качество обслуживание конечных пользователей и эффективность обработки данных.
Кроме того, по мнению специалистов Vertiv, в грядущем году должен продолжиться рост спроса на модульные и контейнерные дата-центры. Подобные решения будут все более активно брать на вооружение телекоммуникационные компании, стремящиеся обеспечить необходимый уровень гибкости своей инфраструктуры. В 2016 году также должна вырасти популярность программных средств для управления инфраструктурой дата-центра (DCIM), которые позволяют оптимизировать системы охлаждения и электропитания, а также другие элементы вспомогательной инфраструктуры ЦОД.