Предугадывая будущее

История о том, как сын украинского офицера из Харькова создал  международную компанию с многомиллионным оборотом и об ее выходе на рынок Украины спустя почти 100 лет.

У некоторых людей есть дар предсказывать будущее и видеть скрытые потребности рынка. Большинство уверено, что в этом им помогает удача, другие верят, что главная составляющая успеха - желание рисковать и следовать за инновациями и новыми тенденциями. На самом деле, необходим еще и талант, чтобы увидеть перспективу и инвестировать в нужную индустрию в нужное время.

На протяжении всей своей профессиональной деятельности Вассилис Гриссин был на передовой рынка, виртуозно предугадывая будущие потребности клиентов. Как удалось ему, сыну украинского офицера, создать многомиллионную компанию?

Он не раз проделывал этот магический фокус предсказания будущего - начинал с автомобильного бизнеса, который принес ему известность, продолжил на рынке кондиционирования, который укрепил его позиции как успешного бизнесмена, и продолжает в сфере инфраструктуры центров обработки данных, девелоперского бизнеса и инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Талант дается человеку при рождении. Отец господина Гриссина, Алексей Гришин - украинец, жил в Харькове и служил в армии офицером. У него было 5 братьев, и все они погибли во время Октябрьской революции 1917 года. Алексею удалось иммигрировать в Грецию. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марианой, молодой критской девушкой, которая перебралась в Афины в поисках работы и работала продавцом. Их встреча произошла случайно в магазине, где работала Мариана. Алексей сразу влюбился. Они воспитали двух сыновей - Антониса и Вассилиса. Примечательно, что Вассилиса назвали в честь старшего брата Алексея - Василия Гришина, который погиб во время кровавых событий 1917 года.

Детство Вассилиса было непростым. Каждый день приходилось вести борьбу за существование. В юном возрасте он потерял отца и вынужден был взять ответственность за семью на себя, начав работать с 12 лет.

Первой его официальной работой была автозаправка, где он обслуживал немногие существующие на то время в Афинах автомобили. Получив первый опыт, Вассилис начал работать в автомобильной дистрибьюторской компании "KAMENOS" в центре Афин. Осмотревшись и увидев растущий спрос на автомобили, он вместе со своим другом детства Спиросом Махмуридисом и Вассилисом Паппасом открыли свою первую автомобильную дистрибьюторскую компанию. Начали они как дистрибьютор европейских марок автомобилей, постепенно наращивая свою клиентскую базу. В 1974 году господин Махмуридис ушел из компании, а оставшиеся два партнера основали компанию "GRISSIN-PAPPAS". Им удалось стать эксклюзивным дистрибьютором компании Ford в Греции во время ажиотажного спроса на автомобили, который пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов.

Следующим поворотным пунктом стало жаркое летнее утро 1979 года, когда температура в Афинах превысила 40 градусов. Чтобы побороть такую жару, Вассилис Гриссин решил приобрести кондиционер. Это было начало большого инвестиционного проекта. Продавец небольшого магазина электроники признался Вассилису, что спрос на кондционеры превышал предложение. Компании держали минимальные запасы американских кондиционеров, а японские марки не были даже представлены тогда в Греции. В этом Вассилис увидел потрясяющую возможность для бизнеса. Наведя справки, Вассилис узнал, что японские производители выпускали миллионные партии кондиционеров по значительно более низким ценам. Ему удалось добиться статуса эксклюзивного дистрибьютора кондиционеров Panasonic в Греции.

Большой успех пришел не сразу, а лишь спустя 8 лет. Лето 1987 года выдалось особенно жарким - температура перевалила за 42 градуса. До этого года компания продавала всего по 3000 кондиционеров в год, а в этот они продали 12000 штук. После такого ошеломительного успеха многие пытались зайти на рынок бытовых кондиционеров - число компаний на рынке увеличилось с 5 до более, чем 100. С каждым годом продажи расли, поскольку кондиционер стал необходимым аттрибутом в каждом греческом доме. Пик продаж пришелся на конец 90-х, когда за год компания GRISSIN-PAPPAS продавала более 60 000 кондиционеров. Сегодня рыночная доля компании на этом рынке составляет 8%.

Новый раздел в истории своего успеха Вассилис Гриссин начал писать в начале 80-х годов прошлого столетия, когда было принято решение продать бизнес дистрибуции автомобилей, благодаря которому он стал известным, и инвестировать деньги во что-то новое.

Вассилис решил попробовать свои силы на только формировавшемся в то время рынке поддержки компьютерных систем. Компания взялась за разработку и обслуживание помещений, в которых находились сложные электронные устройства, которые должны функционировать при любых условиях. В Греции Гриссин стал пионером данной области. В начале заказчиков было совсем немного. Одними из первых были Государственный университет и Национальная нефтяная компания Греции. В конце 80-х уже абсолютно все греческие банки были клиентами компании Вассилиса Гриссина, которая тогда называлась ALPHA SA. Сегодня компания является крупнейшим дистрибьютором EMERSON NETWORK POWER в юго-восточной Европе в области прицезионного кондиционирования и систем бесперебойного питания.

В 2000 году компания получила новое название - ALPHA GRISSIN Infotech SA, Греция присоединилась к ЕС, и это открыло ей еще большие перспективы для развития бизнеса. В 2004 году компания вышла на Афинскую фондовую биржу, где ей удалось привлечь 3 миллиона евро инвестиций. Международная экспансия началась с Болгарии в 2004 году, продолжилась девелоперским бизнесом в Польше и партнерством с Deutsche Bank в 2006 году, в рамках которого была основана компания Deutsche Aeolia, которая привлекла 210 млн. евро инвестиций на создание ветрянных парков на юго-востоке Греции.

В 2007 году оборот компании ALPHA GRISSIN INFOTECH SA составил 18.4 млн. евро.

Кризис, безусловно, сказался на всех направлениях бизнеса компании. Но это против природы Вассилиса Гриссина оставаться на одном месте и покорно ждать перемен к лучшему. Нужно было двигаться дальше, искать новые перспективные рынки.

Идею для следующего инвестиционного проекта подсказали в EMERSON NETWORK POWER, с которой компания сотрудничает уже более 30 лет.   ALPHA GRISSIN получила приглашение начать вместе развивать украинский рынок и появилась компания ALPHA GRISSIN Infotech Ukraine. EMERSON увидел нишу и предложил своему давнему партнеру ALPHA GRISSIN заполнить ее. В феврале 2010 года была основана компания ALPHA GRISSIN Infotech Ukraine, которая официально представляет на рынке Украины революционные продукты и услуги от EMERSON NETWORK POWER.

Что ждет компанию в будущем? Кто может с уверенностью это предсказать? В одном можно быть уверенным - господин Гриссин имеет уникальный дар предчувствовать и предугадывать потребности рынка на долгие годы вперед. Именно это качество помогло ему с нуля создать международную компанию и стать одним из самых успешных греческих бизнесменов.