История Вассилиса Гриссина: от автомобилей и кондиционеров до Центров Обработки Данных
Вассилис Гриссин и Владимир Топалов (директор Альфа Гриссин Инфотек Украина)
Вассилис Гриссин и Владимир Топалов (директор Альфа Гриссин Инфотек Украина)

Человек с украинскими корнями, который стоял у истоков индустрии ЦОД.

В конце мая 2018 года Вассилис Гриссин впервые приехал на Родину своего отца. «Я чувствую связь с Украиной», - сказал он при входе в офис Альфа Гриссин Инфотек Украина - компании, которая носит его фамилию и названа в честь его отца. В ходе беседы г-н Гриссин рассказал о о становлении своего бизнеса, разных его периодах и непростых решениях, которые приходилось принимать.

Харьков-Афины

Отец господина Гриссина, Алексей Гришин - жил в Харькове и служил офицером в царской армии. 4 его брата погибли во время гражданской войны 1917-1922 гг. Алексею удалось сесть на корабль в Крыму и уплыть в Болгарию, оттуда он добрался до Румынии и дальше в Грецию, где была большая община иммигрантов.

В Афинах Вассилис познакомился со своей будущей женой Марианой, молодой критской девушкой, которая перебралась в столицу и работала продавцом. Они воспитали двух сыновей - Антониса и Вассилиса. Примечательно, что Вассилиса назвали в честь старшего брата Алексея - Василия Гришина, который погиб во время кровавых событий 1917 года.

В апреле 1941 года Греция была оккупирована германскими войсками, а Алексей Гришин был схвачен немцами и отправлен в концлагерь. Так, в 3 года мальчик остался без отца

Первой официальной работой Вассилиса Гриссина была автозаправка,  затем - автомобильная дистрибьюторская компания в центре Афин. Осмотревшись и увидев растущий спрос на автомобили, он вместе со своим другом детства Спиросом Махмуридисом и Вассилисом Паппасом открыл уже свою компанию. Им удалось стать эксклюзивным дистрибьютором Ford в Греции во время ажиотажного спроса на автомобили, который пришелся на конец 70-х - начало 80-х годов.

Новое направление бизнеса

Послевоенное поколение греков постепенно становилось на ноги, росли доходы, а с ними и стремление к комфортной жизни и устроенному быту. После спроса на автомобили, пришел черед бытовых кондиционеров. В 1979  году Вассилис стал эксклюзивным дистрибьютором Panasonic в Греции.

Большой успех пришел не сразу, а лишь спустя 8 лет. Лето 1987 года выдалось особенно жарким - температура перевалила за 42 градуса. До этого года компания продавала по 3000 кондиционеров в год, а в этот они продали 12000 штук. С каждым годом объемы росли, поскольку кондиционер стал необходимым аттрибутом в каждом греческом доме. Пик продаж пришелся на конец 90-х, когда каждый год компания GRISSIN-PAPPAS продавала более 60 000 кондиционеров и ее рыночная доля составляла порядка 25%.

Зарождение рынка центров обработки данных в Греции

В начале 80-х годов прошлого столетия было принято решение продать бизнес дистрибуции автомобилей, благодаря этому появились деньги для инвестиций в новые проекты. На одной из выставок в США Вассилис познакомился с Ральфом Либертом - основателем одноименной компании Liebert, которая занималась системами кондиционирования для компьютерных комнат и серверных. Liebert Corporation в 1987 году была поглощена компанией Emerson Electric, а в 2000 стала частью Emerson Network Power (теперь Vertiv). Знакомство с мистером Либертом позволило вывести на греческий рынок оборудование для набирающего обороты сегмента прецизионного кондиционирования и систем бесперебойного питания вычислительных центров.

Компания, теперь уже Alpha Grissin, взялась за разработку проектов, поставки оборудования и обслуживание помещений, в которых находились сложные электронные устройства, которые должны функционировать при любых условиях. В Греции Гриссин стал пионером данной области. Одними из первых заказчиков были Государственный университет и Национальная нефтяная компания Греции. В конце 80-х уже абсолютно все греческие банки были клиентами компании Вассилиса Гриссина.

На основе успешного сотрудничества в Греции Alpha Grissin получила приглашение от тогда еще Emerson Network Power начать вместе развивать сначала болгарский, а затем и украинский рынки.

В результате появилась Alpha Grissin Infotech Ukraine, которая сегодня является эксклюзивным дистрибутором решений Vertiv, HUBER+SUHNER и официальным поставщиком ДГУ Cummins  в Украину.